ku酷游官网ku112

ku酷游官网ku112:ku酷游官网ku1122024年度春季学期“申请-考核制”博士招生复试考核工作办法

发布者:发布时间:2024-04-29浏览次数:342


根据学校《关于开展2024年度博士生招生春季学期复试考核工作的通知》与《ku酷游官网ku112博士研究生申请-考核制招生选拔办法》的文件要求,现将2024年度春季学期我院“申请考核”博士招生复试工作安排通知如下:

一、时间安排

2024年5月11日-5月20日,具体时间另行通知。

考生加入微信群。

二、复试考核形式

复试考核采取“现场复试考核”的形式进行考核。具体地点另行通知。

、复试考核内容

复试考核以面试为主,不另设笔试环节,满分100分,成绩低于60分为不合格。面试时间不少于20分钟。综合考核包含材料申请审核、初试、复试三个环节。

综合考核(100分)=材料申请审核(40分)+初试(20分)+复试(40分)。

1.材料申请审核。依据考生的学习科研经历、取得的科研成果和报考学科的契合度等情况客观评价。同时,对考生提供的材料要进行严格审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名或有名无实等情况。学院成立3名或以上专家组成的材料申请审核小组,通过对考生申请材料逐一审核,考察考生既往学习科研经历,已经取得的科研成果与报考学科的契合度,客观评价考生继续攻读博士学位所具备的专业知识,科研能力和培养潜力等。

2、初试

初试采取撰写科研报告的方式进行,并由材料申请审核小组审核。请提交申请材料时一并提供。

初试(科研报告)内容:考生以博士阶段拟开展的科研课题为主要内容进行撰写,字数8000-10000字(报告格式参考附件模板)。审核小组根据学术水平与能力、撰写报告能力、思维逻辑与创新能力三个方面进行考核。

所有考生均需要提供科研报告。加试考生还需提供硕士研究生学位论文或者初稿,具体详见复试考核内容第4条。

科研报告与所有申请材料提交要求:

1线下提交纸件材料,时间:58日前,地点:材化实验楼423。

2所有材料均提供2份:一份信息全的一份隐去导师与本人姓名(材料中所有提到的导师与考生姓名均需隐去,匿名与非匿名的两份材料内容需一致)。

3.复试。复试为面试。包含综合能力测试与外语测试。全面考察考生思想政治素质和品德、学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质及外国语应用能力。其中,综合能力测试以博士阶段的科研课题设想、创新性阐述、研究内容、技术路线及拟取得的成果为主,对考生的基础科研能力、创新思维、博士阶段拟开展课题可行性及创新性进行综合评价。学校不再单独组织外语水平测试,对于不满足《申请考核办法》中外语免试条件的考生,由学院组织考核。

4. 对于不符合《申请考核办法》中申请条件【第3条第(1)(2)(3)款】的考生均需要参加加试环节。加试内容:需提交本人硕士学位论文1本,在读硕士提供学位论文初稿(本人及硕士导师签字,加盖在读硕士所在学院教学管理单位公章)。由初试审核小组考察申请人的论文和本科、硕士阶段的成绩单,并对申请人的专业基础能力和专业素养(包括特殊学术专长、突出科研能力等方面)进行评分,满分100分,专家打分的平均值记为考生该环节的得分,得分60分以上方可参加复试,该环节为初试加试环节,得分只作为是否具备参加复试资格的判定,不计入综合考核总分。加试考生如没有成果将会严格进行考核。58日前,与申请材料及科研报告一并线下提交。

5.报考我院的考生还需提供科研成果简表,具体查看附件下载填写,同申报材料一并提交。

(三)专项计划考生

除对应报考类别的考核内容外,对报考与大院大所(实验室)联合培养专项计划、国际产学研用专项计划、海南专项和工程博士的考生,还应考察以下内容:

1.“与军科院、中核、中咨、汉江、启元实验室等联合培养专项计划”应依托联合培养项目需求,有针对性的考察考生相关知识基础和科研潜质。考核前校内导师须与联合培养导师充分沟通,并邀请其共同参与考核工作。

2.“国际产学研用”专项计划,应加强对考生外语表达和交流能力的考察。

3.海南专项计划,按南海创新发展基地相关要求组织考察。

4.非定向就业工程博士应加强对考生工程技术理论基础和工程实践能力,解决复杂工程中系统性问题和关键性问题、进行工程技术创新等方面素质和潜力的考察。

5.在职工程博士应结合考生工程实践经验和已经取得的代表性成果,重点考察考生工程技术理论基础和工程实践能力,解决复杂工程中系统性问题和关键性问题、进行工程技术创新等方面的素质和潜力。考核环节应邀请企业专家参与。

(四)学校专家评审

院系复试考核结束后,学校组织相关学科专家成立专家组,对各学院考核通过人员进行评审,结合学校招生计划和导师招生名额等情况,最终确定拟录取名单。

、招生计划

(一)博导招生限额

1.博士生导师每年度招收的普通计划和专项计划博士生总数不得超过4名,其中招收的全日制定向就业博士生不得超过1名。新遴选博士生导师首年招生计划为1名,兼职博导、副博导每年度招生计划最多为1名。超过学校限额的,可在导师团队内适当调整。

2.与军事科学院联合培养专项或工程硕博士培养改革专项录取的博士生,不计入博导招生总人数:

1)若博导录取总人数小于或等于3人,该博导在两个专项均可招收博士生;

2)若博导录取总人数已经达到4人,该博导仅可在其中一个专项招收博士生。

3.导师须按照学院制定的《博士研究生招生计划管理办法》,核算基础指标、奖励指标和扣减指标,精确测算博导招生计划并严格执行。

(二)专项计划

1.南海创新发展基地海南专项按《ku酷游官网ku1122024年春季学期南海研究院海南专项博士研究生招生简章》所列导师组织申报。

2.与汉江实验室联合培养博士专项,按相应学院与汉江实验室商定的学科、导师组织申报,录取博士生按国家要求均为科研经费博士。

3.与启元实验室联合培养博士专项,按相应学院与启元实验室商定的学科、导师组织申报,录取博士生按国家要求均为科研经费博士。

4.与中国国际工程咨询有限公司联合培养博士专项,按《ku酷游官网ku112-中国国际工程咨询有限公司联合培养博士研究生项目2024年招生简章》所列校内导师申报,录取博士生按国家要求均为科研经费博士。

5.与军科院联合培养项目按《ku酷游官网ku112-军事科学院联合培养博士研究生项目2024年招生简章》所列导师组申报,名额不计入学院和相应导师招生计划总数。

6.推进博士生教育投入机制改革,对于承担国家、国防重大、重点项目,科研经费充足的理学、工学、管理学博士生导师,可申请招收科研博士。原则上每名导师招收科研博士不超过1人。

7.本年度学校设置科教融合、产教融合、水下域、零号工程等专项计划,支持相应团队开展相关研究。招生计划在团队内分配,并须按相关要求进行配套。

8.在职工程博士招生按《ku酷游官网ku1122024年在职工程博士专业学位招生简章》所列专业学位类别申报,原则上每名导师招收的在职工程博士不超过1人。

、缴费

资格审核通过的申请人需通过ku酷游官网ku112缴费平台,缴纳“ku酷游官网ku112春季学期博士复试考试费”100元。

六、体检

体检工作在入学阶段进行。体检不合格者按相关规定处理。

七、未尽事宜,按照2024年教育部、黑龙江省招生录取文件、学校《关于开展2024年博士生“申请-考核制”春季学期招生工作的通知》等相关文件执行。

ku酷游官网ku112博士生复试学术成果简表.docx

科研报告模板.docx



 

ku酷游官网ku112

2024年429





审核:盖世丽


ku酷游官网ku112下载安卓版破解版v5.2.8版本